食を学んで
健康な未来をつくる

食について学ぶ2つのオンライン講座

文部科学省認定社会通信教育

栄養教育のパイオニアとして実績を誇る
女子栄養大学が開講する
文部科学省が初めてオンラインの
社会通信教育として認定した2つの講座

栄養教育のパイオニアとして実績を誇る
女子栄養大学が開講する
文部科学省が初めてオンラインの
社会通信教育として認定した2つの講座

目的別で選べる2つの講座

食の基礎を目的別に学ぶことができる2つの講座。
講座では、日々の食生活や、仕事に活かせる食の知識を学ぶことができます。
学びを通じて、健康な未来をつくる人になりませんか。

3つのポイント

  • いつでも、どこでもパソコンやスマートフォンで気軽に受講できる

    いつでも、どこでも
    パソコンやスマートフォンで
    気軽に受講できる

  • 講義動画とデジタルテキストで分かりやすく繰り返し学べる

    講義動画とデジタルテキストで
    分かりやすく繰り返し学べる

  • 課題提出により自分の理解度を確認できる

    課題提出により
    自分の理解度を確認できる

女子栄養大学
ヘルシー食事学

女子栄養大学ヘルシー食事学

健康でいるための食事を学ぶ講座。
四群点数法で適切な食べ物を適量とる「実践力」を身につけます。また、生活習慣病の基本についても学びます。

  • 全21レッスン!
    充実の講義動画とデジタルテキストで
    分かりやすく学ぶ

    四郡点数法でバランスのよい食事をとる方法や、生活習慣病のリスクとその対策を動画で分かりやすく解説します。難しい点は繰り返し学習し、着実に知識を定着することができます。
    デジタルテキストはダウンロードして印刷も可能です。

  • 全21レッスン!充実の講義動画とデジタルテキストで分かりやすく学ぶ

[ 講義内容 ]

    • 第1章
    • ヘルシー食事学の基本
  • 「四群点数法」の成り立ちから、4つの食品群、食品のエネルギー、消費するエネルギー量について、食事学の基本を学びます。
    • 第2章
    • バランスのよい食事をめざそう
  • 四群点数法の実践や、献立の立て方などを通じて、バランスのよい食事をとる方法を学びます。
    • 第3章
    • 生活習慣病のリスクとその対策
  • 肥満症や糖尿病などの生活習慣病に関わる講義を通じて、そのリスクと対策を学びます。
    • 各章の終了ごとには課題の提出があります。
      課題により学んだ知識が身につきます。

    • 各章の終了ごとには課題の提出があります。課題により学んだ知識が身につきます。
    • 講座の最後には修了試験を受けます。
      合格すると講座の修了です。修了証書が発行されます。

    • 講座の最後には修了試験を受けます。合格すると講座の修了です。修了証書が発行されます。

講座で得た知識が、健康を維持し
豊かな暮らしを育む力となります。

講座で得た知識が、健康を維持し豊かな暮らしを育む力となります。 イメージ写真講座で得た知識が、健康を維持し豊かな暮らしを育む力となります。 イメージ写真

お申し込みから修了までの流れ

  • 01
  • ホームページより受講お申し込み後、ご入金
  • 02
  • お申し込みから10日程度で、ご登録のメールアドレスにIDが届きます。
  • 03
  • お手持ちのパソコンやスマートフォンなどを使用し、IDを使ってログイン。学習をスタート。
  • 04
  • コンテンツ内にある講義動画やデジタルテキストを使用しながら学習をし、順次課題を提出。デジタルテキストはダウンロードし、印刷することも可能。
  • 05
  • 課題報告書は添削・評価をして返信します。すべての課題報告書を提出し、合格すると終了です。
  • 06
  • 修了証書が郵送され、講座の修了となります。

受講料

19,800円(税込)

受講期間 3か月
添削回数 3回+修了試験1回

食と健康

食と健康

調理、食品や美容関係の仕事をされている方やこれからその道に進みたい方、食に関わる学習をされたい方に基本の知識をつけていただくための講座です。
知っておきたい日本の食に関わる統計と現状や、栄養素のはたらき、生活習慣病、食中毒、食品表示等について学びます。

  • 全23レッスン!
    充実の講義動画とデジタルテキスト
    (講義資料)で分かりやすく学ぶ

    食事摂取基準や、食生活指針、食品表示など。日常生活はもちろん仕事にも活かせる食の基礎を動画で分かりやすく解説します。難しい点は繰り返し学習することで、より理解を深めることができます。
    デジタルテキスト(講義資料)はダウンロードして印刷も可能です。

  • 充実の講義動画とデジタルテキスト(講義資料)で分かりやすく学ぶ

[ 講義内容 ]

    • 第1章
    • 食と健康に関する政策と現状
  • 日本人の食事摂取基準や食事ロス問題等の講義内容を通じて、食と健康に関する国の政策と社会的現状を学びます。
    • 第2章
    • 食品と栄養
  • 食品群の考え方や栄養素の種類について学びます。食事バランスガイド・食生活指針から「食」に関する理解を深めて、日々の食生活を振り返りましょう。
    • 第3章
    • 健康と食事
  • 生活習慣病予防には、どのような症状や病気があるのかを学び、その予防・食事療法について基本的な知識を身につけます。
    • 第4章
    • 食品衛生と食品表示
  • 食中毒の原因や予防法を通じて、食品衛生の基礎を学習。加えて、食品表示法や食品の容器・包装につけられているマークを学び、食品表示について理解を深めます。
    • 各章の終了ごとには課題の提出があります。
      課題により学んだ知識が身につきます。

    • 各章の終了ごとには課題の提出があります。課題により学んだ知識が身につきます。
    • 講座の最後には修了試験を受けます。
      合格すると講座の修了です。修了証書が発行されます。

    • 講座の最後には修了試験を受けます。合格すると講座の修了です。修了証書が発行されます。

講座で得た知識を、自らの仕事や将来の夢に活かす
豊かな人生を歩む力となります。

講座で得た知識を、自らの仕事や将来の夢に活かす豊かな人生を歩む力となります。 イメージ写真講座で得た知識を、自らの仕事や将来の夢に活かす豊かな人生を歩む力となります。 イメージ写真

お申し込みから修了までの流れ

  • 01
  • ホームページより受講お申し込み後、ご入金
  • 02
  • お申し込みから10日程度で、ご登録のメールアドレスにIDが届きます。
  • 03
  • お手持ちのパソコンやスマートフォンなどを使用し、IDを使ってログイン。学習をスタート。
  • 04
  • コンテンツ内にある講義動画やデジタルテキストを使用しながら学習をし、順次課題を提出。デジタルテキストはダウンロードし、印刷することも可能。
  • 05
  • 課題報告書は添削・評価をして返信します。すべての課題報告書を提出し、合格すると終了です。
  • 06
  • 修了証書が郵送され、講座の修了となります。

受講料

29,700円(税込)

受講期間 3か月
添削回数 4回+修了試験1回
参考教材:食品成分表(別途)

両コースとも課題提出 (課題管理機能)はパソコンからのみになります。
スマートフォン、タブレットでは問題の表示はされますが、ダウンロードはできません。パソコンの利用が出来ない等の場合は、郵送で課題報告書を送付します(事前申し出が必要)。課題提出および返却時は郵送料は各15円(第4種郵便)必要になります。

食を学んで健康な未来をつくる!
講座を通じて、自分自身はもちろん家族や大切な人、
その他さまざまな人の健康に貢献できる
確かな「実践力」を身につけて豊かな人生を育みませんか?

[ 利用開始にあたって ]

受講期間は、あなたにID・パスワードを発行してから3か月間です。
本コースの内容の無断転載およびログインID/PWの譲渡を禁じます。
動作環境を必ずご確認ください。
本eラーニング講座の環境を提供している「ネットラーニング社」のホームページにて、受講環境を満たしているかご確認いただけます。本コースは動画を使用しておりますので、同ページの下部にある「動画再生確認ページ」ボタンをクリックして、お使いの端末で動画が再生されるかどうかも実際にご確認ください。