調理、食品や美容関係の仕事をされている方やこれからその道に進みたい方、食に関わる学習をされたい方に基本の知識をつけていただくための講座です。
知っておきたい日本の食に関わる統計と現状や、栄養素のはたらき、生活習慣病、食中毒、食品表示等について学びます。
※3か月の受講期間延長ができます(有料)。
※動作環境について必ずご確認ください。
食事摂取基準や食生活指針、食品表示など。日常生活はもちろん仕事にも活かせる食の基礎を動画でわかりやすく解説します。難しい点は繰り返し学習することで、より理解を深めることができます。デジタルテキスト(講義資料)は必要なページをダウンロードして印刷も可能です。
学習の進度に合わせて、順次課題報告書を提出します。学習の途中でわからない部分が出てきた時には、質問をすることもできます。提出された課題報告書は、添削して評価をつけて返信されます。
全ての課題報告書を提出し、合格すると修了試験を受けます。修了試験に合格すると、講座の修了となります。修了証書が発行され、郵便でお届けします。
※課題提出 (課題管理機能)はパソコンからのみになります。
スマートフォン、タブレットでは問題の表示はされますが、ダウンロードはできません。パソコンの利用が出来ない等の場合は、郵送で課題報告書を送付します(事前申し出が必要)。課題提出および返却時は郵送料各15円(第4種郵便)が必要になります。