オンライン講座
女子栄養大学ヘルシー食事学

健康でいるための食事を学ぶ講座です。
四群点数法で適切な食品を適量とる「実践力」を身につけます。また、生活習慣病の基本についても学びます。

受講期間
3か月
添削回数
4回

※3か月の受講期間延長ができます(有料)。

受講料 19,800円(税込)

※動作環境について必ずご確認ください。

お申し込みにあたっての利用条件

講座内容

STEP 01

全21レッスンの講義動画とデジタルテキスト
(講義資料)でわかりやすく学ぶ

四群点数法でバランスのよい食事をとる方法や、生活習慣病のリスクとその対策を動画でわかりやすく解説します。難しい点は繰り返し学習し、着実に知識を定着することができます。
デジタルテキストは必要なページをダウンロードして印刷も可能です。

カリキュラム

第1章
ヘルシー食事学の基本
「四群点数法」の成り立ちから、4つの食品群、食品のエネルギー、消費するエネルギー量について、食事学の基本を学びます。
第2章
バランスのよい食事をめざそう
四群点数法の実践や、献立の立て方などを通じて、バランスのよい食事をとる方法を学びます。
第3章
生活習慣病のリスクとその対策
肥満症や糖尿病などの生活習慣病に関わる講義を通じて、そのリスクと対策を学びます。
STEP 02

各章ごとに課題を提出

学習の進度に合わせて、順次課題報告書を提出します。学習の途中でわからない部分が出てきた時には、質問をすることもできます。提出された課題報告書は、添削して評価をつけて返信されます。

STEP 03

修了試験に合格すると講座の修了

全ての課題報告書を提出し、合格すると修了試験を受けます。修了試験に合格すると、講座の修了となります。修了証書が発行され、郵便でお届けします。

お申し込みから修了までの流れ

  • 01
    ホームページより受講お申し込み後、ご入金。
  • 02
    お申し込み・ご入金後から10日程度で、ご登録のメールアドレスにIDが届きます。
  • 03
    お手持ちのパソコンやスマートフォンなどを使用し、IDを使ってログイン。学習をスタート。
  • 04
    コンテンツ内にある講義動画やデジタルテキストを使用しながら学習をし、順次課題を提出。 デジタルテキストは必要なページをダウンロードし、印刷することも可能。
  • 05
    課題報告書は添削・評価をして返信します。すべての課題報告書を提出し、合格すると終了です。
  • 06
    修了証書が郵送され、講座の修了となります。

※課題提出 (課題管理機能)はパソコンからのみになります。
スマートフォン、タブレットでは問題の表示はされますが、ダウンロードはできません。パソコンの利用が出来ない等の場合は、郵送で課題報告書を送付します(事前申し出が必要)。課題提出および返却時は郵送料各15円(第4種郵便)が必要になります。