公開講座・香川料理教室


令和6年度 月例スクーリング

~料理人のコツを知る~

栄養と料理講座の教材を執筆する講師のコーディネートでおいしく作りやすい料理と献立や、香川調理製菓専門学校講師陣が、それぞれの専門分野を料理人の目線を加えて、本格的で家庭でも作れる日本料理・西洋料理・中国料理が学べ、今年度は、新たにお菓子作りも学べます。



 

令和6年度 月例スクーリングの3つのポイント

  • 01
    専門の講師から学べます

    女子栄養大学短期大学部、香川調理製菓専門学校の講師から直接料理を学べます

  • 02
    デモンストレーションを見て調理のポイントを学べます

    講師によるデモンストレーションを見て、その後、班に分かれて実習をします。実際に調理をするので、料理のポイント、食材の扱い方などを学べます。

  • 03
    実際に作った料理のでき上がりを確認できます

    実際に出来上がり料理を見て、試食することで、出来上がりの状態や味付け、盛り付けのコツを学べます。

家庭で作れるプロの技が学べます

基礎料理(5月) 担当
講師 豊満美峰子

女子栄養大学短期大学部 教授

中国料理(6月) 担当
講師 土屋純一

香川調理製菓専門学校 助教授

西洋料理(9月) 担当
講師 広田 昌利

香川調理製菓専門学校 専任講師

日本料理(10月) 担当
講師 皆田健太郎

香川調理製菓専門学校 助教授

中国料理(11月) 担当
講師 小野仁子

香川調理製菓専門学校 専任講師

製菓(1月) 担当
講師 川内唯之

香川調理製菓専門学校 助教授

日本料理(2月) 担当
講師 原口英男

香川調理製菓専門学校 副校長

コース内容

第1回
5月25日
女子栄養大学の一汁三菜

女子栄養大学短期大学部 教授 豊満美峰子

残席状況
終了
第2回
6月15日
梅雨を乗り切る中国料理

香川調理製菓専門学校 助教授 土屋純一

残席状況
〇
第3回
9月7日
フランス料理 ミニコース

香川調理製菓専門学校 専任講師 広田昌利

残席状況
〇
第4回
10月19日
和食で秋を満喫

香川調理製菓専門学校 助教授 皆田健太郎

残席状況
〇
第5回
11月16日
点心と中国スイーツ

香川調理製菓専門学校 専任講師 小野仁子

残席状況
〇
第6回
1月11日
チョコレートを使用したスイーツ

香川調理製菓専門学校 助教授 川内唯之

残席状況
〇
第7回
2月1日
如月の懐石料理

香川調理製菓専門学校 副校長 原口英男

残席状況
〇

※日時・講師・内容等は都合により変更する場合があります。
※お申込み後のキャンセルはできません。

時間
土曜日10:00~13:30(受付 9:30~)
場所
女子栄養大学 駒込キャンパス
(JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
徒歩3分)
募集期間
各回開講日2週間前まで
(各回定員になり次第締め切ります)
定員
36名
受講料
・各回申込:1回  6,600円(税込)
持ち物
受講証、筆記用具、上履き、エプロン、三角巾、手拭き
注意事項
1.実習メニューは個別対応(アレルギー食等)をしておりませんので、ご了解いただいたうえでお申し込みください。
2.原則として納入された受講料の返金・繰り越しならびに代理出席はできませんので予めご了承ください。
3.メニュー内容によって終了時間が変更になる場合があります。
4.駐車場はありませんので、お車でのお越しはご遠慮ください。
お問い合わせ先
女子栄養大学 生涯学習センター
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL 03-3917-9657
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