本学の学生と、通信教育「栄養と料理講座※」を修了した方が対象です。「栄養と料理 一般講座」を修了された方は、食生活指導士「二級」を取得後、栄養と調理技能検定2級以上に合格すると、食生活指導士「一級」の資格が取得できます。
※ 2025年2月現在、栄養と料理講座の募集は行っておりません。別途条件あり。
創立者香川綾が考案した食事法で、食品を栄養素の特徴別に4つのグループ(食品群)に分け、各グループの食品をどのくらい食べたらよいかという食事のルールをわかりやすく示したものです。現在、4つの食品群はすべての高校の教科書にも採用されています。日本人の食事摂取基準にも対応しています。
カード式認定証が発行されます
履歴書に記載することができます
食生活指導士対象の講座に参加できます
本学図書館を利用することができます
本学サムシング(代理部)で割引で買い物ができます
生涯学習センター主催の講習会受講料が割引になります
※05.06は一部対象外あり