公開講座・香川料理教室


第25回 食生活指導士のためのスキルアップ講座

「食生活指導士」資格取得者・本学通信教育受講生・女子栄養大学生涯学習講師のブラッシュアップを目的とした講座

25回目を迎える今回のスキルアップ講座は、「地域で広げる健康食の輪 自宅から外食まで!どこでも実践できる秘訣」をテーマに、健康的な食事の重要性について学びます。食生活指導士の活動や自己研鑽として、お役立てください。
食生活指導士の方はもちろん、本学通信教育受講生、女子栄養大学生涯学習講師も受講可能です。
ぜひ、ご参加ください。



 

講師 小澤 啓子

女子栄養大学短期大学部 准教授

コース内容

第1回
11月10日
10:00~12:10

生活習慣病予防や健康寿命の延伸には、食生活が非常に重要です。この講義では、健康的な食事の重要性について学びます。さらに、自宅、中食(テイクアウトやデリバリー)、外食といったさまざまな場面で健康的な食事を立案・選択するスキルを、演習を交えながら身につけます。また、地域飲食店でのヘルシーメニュー開発や、地域での食育実践例を紹介し、地域社会での健康増進に貢献するための具体的な方法を学びます。

残席状況
〇

※日時・講師・内容等は都合により変更する場合があります。
※お申込み後のキャンセルはできません。

対象
・食生活指導士一級・二級 資格取得者
・本学通信教育受講生
・女子栄養大学生涯学習講師
開催日時
令和6年11月10日(日)
10:00~12:10(受付 9:30~)
会場
女子栄養大学 駒込キャンパス
(JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車徒歩3分)
定員
70名
募集期間
開講日1週間前まで (定員になり次第締め切ります)
受講料
・食生活指導士 資格取得者、女子栄養大学生涯学習講師  4,400円
・本学通信教育受講生(資格未取得者) 5,500円
お問い合わせ先
女子栄養大学 生涯学習センター
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL 03-3917-9657
一覧に戻る